注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫之约的网易博客分享快乐,分享喜悦!

关注于情感,婚姻,健康养生,特色美食,娱乐休闲,社会热点以及SEO推广的博客

 
 
 

日志

 
 

捐8.6亿帮同学,好同学捐款8.6亿是“大方捐献”还是另有隐情?  

2016-01-02 00:29:45|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自中原之家网:捐8.6亿帮同学:天上掉下来“8.6亿元”资产帮上市公司保壳,这好事可不是每个人都能碰到的。12月23日晚,珠海市博元投资股份有限公司(*ST博元,600656)发布对上海证券交易所问询函的回函公告,公告提及,*ST博元收到上市公司董事长高中同学的8.59亿资产无偿捐赠,理由是不忍看到老同学的公司退市。

 

捐8.6亿帮同学,好同学捐款8.6亿是“大方捐献”还是另有隐情?

 

捐8.6亿帮同学

 

*ST博元获“小散”赠资产事件又出现新情况:公司因未能第一时间披露股东郑伟斌同董事长许佳明签署的《财务资助协议》而再度遭到监管问询。根据这份协议,捐8.6亿帮同学当“慷慨捐赠”资产的郑伟斌无法向赠予标的原股东支付足额转让款时,不足部分将由公司董事长许佳明提供财务资助,这意味着被誉为“中国好同学”的郑伟斌在这场赠予中很可能只是替许佳明“出面”而已。这种“盘根错节”的股东关系和设定,不由让人探究这场话题性极强的资产赠予到底还有多少“隐衷”未曾曝光。

 

*ST博元于今年5月28日起被暂停上市,当下正面临终止上市风险,但在今年12月12日,突然“时来运转”。*ST博元当时公告称,已与自然人股东郑伟斌签署《资产捐赠协议》,郑伟斌将其持有的福建旷宇建设工程有限公司(下称“福建旷宇”)95%的股权无偿捐赠给上市公司,福建旷宇股东全部权益评估值为9.04亿元, 95%股权对应评估值高达8.59亿元。

 

捐8.6亿帮同学: 郑伟斌还持有*ST博元1400股股份,而公司总股本为1.9亿股。这起在A股史上罕见的小股东赠予上市公司大额资产事件不仅引起市场的“惊呼”,更引起了监管部门的注意。

 

这件事在*ST博元内部便有分歧。在董事会表决中,独立董事曹昱、王辉投了弃权票。曹昱弃权理由为:由于对标的资产情况不能全面了解,无法进行判断,选择弃权。王辉则对受赠资产按照评估值计入资本公积提出了质疑,他认为公司接受捐赠收入应该计入收入总额,依法缴纳企业所得税。

 

捐8.6亿帮同学:12月14日,上交所发出第一封问询函:提出的问题不仅包括福建旷宇较高的资产增值率是如何评估出、赠予事项会计处理的依据和理由等资产的具体问题,还要求*ST博元公布郑伟斌与公司董高监和第一大股东的关系,以及捐赠理由等。*ST博元于是在12月23日晚的公告中解释了该部分资产的估值合理性,同时也披露赠与人郑伟斌是董事长许佳明的中学同学,对于赠予原因则是不愿意看到公司退市。

 

但是另外一方面,*ST博元称,因为涉及个人隐私又对郑伟斌的其他个人资产三缄其口;而且福建旷宇更是在12月初才刚刚过户到郑伟斌名下,而此刻,福建旷宇的工商资料都还未来得及变更。所以,即便*ST博元对上交所进行了回函,依然不能打消市场的疑虑。此前,*ST博元的在A股的纪录也并不光彩。

 

捐8.6亿帮同学:另据财经网报道,依据最新宣告的状况,当“大方捐献”财物的郑伟斌无法向赠予标的原股东付出足额转让款时,缺少有些将由公司董事长许佳明供给财政赞助,这意味着被誉为“我国好同学”的郑伟斌在这场赠予中很可能仅仅替许佳明“出头”算了。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017