注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫之约的网易博客分享快乐,分享喜悦!

关注于情感,婚姻,健康养生,特色美食,娱乐休闲,社会热点以及SEO推广的博客

 
 
 

日志

 
 

女人要忍·男人要仁  

2014-11-08 18:32:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在电视里,一位导师给他的学子做证婚人时,语重心长地说,“好的婚姻关键是:女人要忍,男人要仁。”印象很深刻,所以拿来专门记下,也在想自己怎样意会。

  ,在很大程度上,不是忍气吞声,息事宁人,而是为了达到人生的某种目的,避免感情用事的一种思想方法。为此,忍 其实是一种人生智慧的力量。很多时侯因为小地方忍不住而坏了大事或者做了让自己后悔一辈子的事,这就不值得了。在婚姻里,我想,忍应该是宽容的另一代名词。我们知道宽容不是纵容,所以忍要有度,不能无限制地放大一个字的涵盖范围 。
女人要忍·男人要仁 - 性感不骚 - 摄影 人像 唯美_好一佳油画
 
  也有作解,何为忍?忍中有道,忍乃博爱,有时忍是爱,有时忍是恨。忍字头上一把刀,忍耐之时如火烧,忍过之后乐涛涛。

  人生中有太多太多的无奈,更何况是两个人在一起共同维系一场婚姻,一个家呢。女人在婚姻中大多是有“忍”的品质的,

  ◎-不说话并不代表我默认。那是因为不想争吵

  ◎-不争吵并不代表我屈服。那是因为我在乎你

  ◎-不流泪并不代表我坚强。那是因为更心疼你

  ◎-说话并不代表我心理痛快。只是不想看见你难过。

  ◎-争吵并不代表我无理取闹。只是不想你一直误会。

  ◎-流泪并不代表我软弱无力。只是不想矛盾再升级。

  ◎-忍一时风平浪静。退一步海阔天空。

  ◎-我并不知道这样对两个人的爱情是好是坏。

  ◎-也不知道忍了,是否能得到你同样的宽仁。
女人要忍·男人要仁 - 性感不骚 - 摄影 人像 唯美_好一佳油画
 
  仁 ,这个字,似乎是为男人而造,更多的解释与含义也适用于男人。

  引用:中国古代一种含义极广的道德范畴。本指人与人之间相互亲爱。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,它包括孝、弟(悌)、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一。他提出要为“仁”的实现而献身,即“杀身以成仁”的观点,对后世产生很大的影响。《论语.颜渊》:“樊迟问仁。子曰:‘爱人’。”又“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”又《卫灵公》:“子曰:‘志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”《庄子.在宥》:“亲而不可不广者,仁也。”清谭嗣同《仁学.界说》:“仁为天地万物之源,故虚心,故虚识。”

  《新华字典》注释:

  1.同情友爱:仁心,仁义至尽

  2.果核的最近部分:杏仁儿.

  不仁:(1)不仁慈,无仁德如不仁不义

  (2)手足痿痹,为能运动:麻木不仁,四体不仁.

  3.人、仁

  “最初只有人字,后以二人相爱,人旁加二为仁,故仁由人而来。仁固可作‘仁义’解,也可作人解。我认为‘克己复礼为仁’的仁字,宜作‘人’解。以孔子之话作本论,《论语》中如‘孝弟也者,其为仁之本欤’、‘观过斯知仁矣’、‘井有仁焉’,这些仁字,都应作“人”解。而一般学者以其字之为仁,多曲为之解,求其说,而不得要领。故上例我以‘仁’字应作“人”解。否则,‘井有仁焉’,作仁义之‘仁’解,难以解通。又以其他著作为旁证,可知人、仁同义。例如《礼记表记》说,人也谓施以人以忠恩也。人与仁同义……《论语》所谓‘人者仁也’、‘仁者爱人’,即本此义。皆由于人、仁同出于一源,且关系密切。把仁字均解为‘仁义’,难以自圆其说、令人信服”
女人要忍·男人要仁 - 性感不骚 - 摄影 人像 唯美_好一佳油画
 
  4.仁,就是二个人字,从这个字的形我们看到了这个意思。那为什么这样写这个字呢,古人的意思是什么呢?我认为这是对“我为人人,人人为我。我害人人,人人必将害我。”的简写。这句话中两次使用二人组合。所以就是仁的意思了。仁是道的一种。

  因为我不是男人,不知道男人在婚姻中如何运用“仁”字,更是怎样以“仁”字来对待、经营婚姻的。既然爱情是美好的,还是真心希望婚姻是爱情的延续,而不是爱情的坟墓。更希望享受着爱情的人们,沉浸在幸福中的人们长久地记住这句话,“女人要忍,男人要仁。”

  两个简单的字,含义很多很深刻,或许,对于幸福的婚姻,亦很经典。
女人要忍·男人要仁 - 浪漫之约 - 浪漫之约的网易博客分享快乐,分享喜悦!
 
 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017